Говорят, что сотни лет назад жены бухарских евреев, раскладывали ингредиенты плова по разноцветным порционным мешочкам и затем варили в одном большом котле на улице сразу на несколько семей. После чего каждая хозяйка забирала свои, ориентируясь на характерный дизайн полотняных "емкостей". Правда это или нет уе никто не узнает, а вот попробовать еврейский плов "Бахш" стоит каждому.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОтметим, что еврейский плов "Бахш" относится к тем блюдам, которые получаются с первого раза, так как в его приготовлении нет ничего трудного и потому не надо стесняться - разделите удовольствие приготовления этого плова с друзьями и все у вас получится!
- сало курдючное – 100 г;
- рис белый длиннозерный – 1 кг;
- печень говяжья – 400 г;
- масло растительное – 100 мл;
- кинза – 2 пучка;
- петрушка – 1 пучок;
- баранина – 400 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- черный перец молотый – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- луковица репчатая – 2 шт.
Важно!
- Печенку для бахша подготавливайте строго по указаниям рецепта: ее следует не варить, а лишь слегка ошпарить, чтобы сохранить мягкость, а также характерный вкус и аромат.
Итак, для приготовления еврейского плова "Бахш", первым делом нужно очень маленькими кусочками нарезать мясо и курдючное сало. Для этого не нужны тайные знания и умения, а нужен только хорошо наточенный нож и немного упорства.
Печень надо нарезать тонкими ломтиками с половину куриного яйца и опускать небольшими порциями в кастрюльку с кипящей водой на 30 секунд. Дать остыть и нарезать так же мелко, как мясо и сало.
Рис для плова бухарских евреев тщательно промыть в нескольких водах. Залить свежей водой, немного подсолить и оставить на 3 часа.
Разогреть казан или толстостенную кастрюлю, влить масло, добавить курдючное сало и обжаривать до появления шкварок. Шкварки удалить. Порциями выкладывать мясо, обжаривать на сильном огне, пока мясо не станет светлым. Добавить печенку и готовить 4 мин.
Через шумовку влить кипяток. Он должен покрывать слой риса на 2 пальца. Как только вода уйдет с поверхности риса, постепенно уменьшать огонь. Варить до готовности риса. Снять с огня, перемешать. Разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем крышкой и дать плову бакинских евреев настояться 20 мин.
Читайте также:
Соблазн от тёти Сары: рецепт необыкновенной аджики по-еврейски
Их закрывают капроновой крышкой: рецепт маринованных помидоров по-еврейски на зиму
Тётя Циля плохого не приготовит: рецепт еврейской творожно-хлебной запеканки с сыром и помидорами
Ой, не будоражьте мой аппетит: рецепт пышных куриных котлет по-еврейски