Квашеные помидоры в горчице "Четырехдневки" идеальны и как закуска, и просто с картофельным пюре - объедение.

Для приготовления малосольных помидоров в горчице "Четырехдневка", потребуется:

  • помидоры (среднего размера) - 1,6-1,8 кг;
  • соль поваренная каменная - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • порошок горчичный - 1 ст. ложка;
  • зелень пряная (сельдерей, укроп, листья смородины) - по вкусу;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горький перец - 1 кусочек (по вкусу);
  • перец черный горошком - 5-8 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Важно!

  • Помидоры надо выбирать спелые, но не перезревшие, чтобы в момент квашения они сохраняли свою форму.
  • Удобней всего использовать томаты среднего размера, так как крупные с трудом влезут в банку, а маленькие очень быстро проквасятся.

В первую очередь помидоры нужно вымыть. Желательно перед соленьем их опустить в холодную воду и оставить на 20-30 минут. Далее тщательно сполоснуть и переместить на дуршлаг.

У помидоров нужно проколоть зубочисткой кожуру вокруг плодоножки.

Далее нужно вымыть зелень, нарезать чеснок. Банку хорошо вымыть, уложить в банку помидоры вместе с зеленью, чесноком, горьким перцем и пряностями.

Сверху насыпаем соль, сахар, горчичный порошок. Залить кипятком.

Банку завязать марлей или носовым платком. Оставить помидоры 3-4 дня в тепле (при комнатной температуре). Через указанное время помидоры начнут бродить, и на поверхности появится пенка. Теперь самое время переместить в погреб или холодильник, чтобы сохранить до самой зимы.

Малосольные помидоры с горчицей "Четырехдневки" готовы.

Банку закрыть капроновой крышкой, хранить малосольные помидоры с горчицей в прохладном месте (в холодильнике или погребе).

Читайте также:

Получается остренький и восхитительный: рецепт закусочного салата из крабовых палочек и помидоров

Хватит и на томатный сок, и на консервацию: чем полить помидоры, чтобы они плодоносили аж до поздней осени

Ошибка, из-за которой ваш урожай помидоров будет испорчен. Никогда этого не делайте

Можно остаться без консервации: о дешевых помидорах теперь можно забыть